とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ32回目うまうまスープ

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

娘に美味しい‼︎と褒められたうまうまスープです。

 

目次

  • 材料
  • 作り方
  • 感想、本日の一言など

 

材料

  • トマト1個
  • 玉ねぎ小1個
  • キノコ類(しめじ、えのき、しいたけ)
  • 人参1/2本
  • 鶏モモ肉(250グラム)
  • 塩6グラム

 

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414202140j:image

 

全部の材料700グラム

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414202157j:image

野菜450グラム+鶏モモ肉250グラム

 

作り方

  1. 鶏肉は牛乳大さじ1をまぶしておく。

 

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414202403j:image

*調理前に牛乳やヨーグルトに漬けておくとお肉が柔らかくなります。

 

  2.全ての材料をほぼ同じくらいの大きさに切る。

 

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414203130j:image

 

  3.ホットクックにお肉と野菜、水300ミリリットル全ての重量1000グラムに0.6%の塩6グラムを入れる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414204013j:image

 

  4.ホットクックで煮物、かき混ぜあり、15分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414204413j:image

 

感想、今日の一言など

昨日、作ったキノコ煮でパスタを作りました。

 

キノコ煮に、ベーコンと大さじ1の醤油を加えました。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190414204709j:image

 

これが美味しかったです(^^)

文句なしで我が家のゴールデンウィークの一品に決まりました!

今回、紹介させていただいたスープが鶏肉とキノコの味が混ざり合ってスープが美味しい‼️一口飲んだらホッとする安心の味です。

こんなスープを飲むと心もあったまります。

また、直ぐに食べたい味です^ ^

お昼に、この2品を出してみたところ、中学生になったばかりの娘に

 

「ママってキノコ好きなの?キノコ料理ばっかりじゃん!まぁ〜美味しいからいいけどね。」

 

と褒められているのか?クレームなのか?よくわからないことを言っていました(笑)