こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
今日は、パスタにも使うことができるキノコ煮です。そのまま食べるとワインにも合いますよ♪
ホットクックで作るちょっとピリ辛キノコ煮10連休おススメ!
目次
- 材料
- 作り方
- 感想など
材料
・キノコ全部で300グラム
私は、しめじ、エリンギ、しいたけを入れました。
・ニンニク1片
・唐辛子1本(お好みで‼︎)
・塩
塩の求め方
キノコ300グラムの0.6%で、1.8グラム
スケールが0.1グラム単位で計れるものをお持ちならばそれで測ってくださいね。
私は、1グラムが計れる計量スプーンを持っているので、そちらで計りました。
作り方
- ホットクックの内鍋に塩を入れます。
(今回の場合は1.8グラム)
2.キノコ全部入れます。
3.薄くスライスした、ニンニク、唐辛子を入れます。
4.ホットクック、手動、蒸し、5分加熱する。
出来上がりです。
感想など
今日、ご紹介したキノコ煮はアレンジができます。
そのまま食べてもいいし、パスタに入れてもいいし、ドリアなどでもいいです。
ぜひ10連休などに作ってアレンジ楽しんでください(^^)
今日は天気が良くて気持ち良かったですね。
外に出て歩くのが楽しく気持ちよかったです!
3回洗濯機を回しました^ ^