とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ はちみつカステラ

ホットクックで作る 自動メニューはちみつカステラ

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220211j:image
材料

卵3個

蜂蜜70グラム

米粉100グラム

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220232j:image

作り方

1、内鍋の内側に多めにバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷く。

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220244j:image

2、ボールに卵を割り入れて白っぽくなるまで泡立て、はちみつを加えてさらに泡立てる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220300j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20200511220310j:image

*はちみつは3回ほどに分けていれました。

3、2に米粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4、1の内鍋に3の生地を流し入れ本体にセットする。

メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→ナンバー186 (はちみつカステラ農業女子) →調理を開始する→スタート

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220418j:image


感想など一言

辛口娘は
「カステラの味忘れたけど、おいしいね。」

と言って食べていました。

「カステラというかカステラ風パンケーキだね。」

となかなか、うまい表現をしていました。

 

私が食レポすると、フォークを入れるとふわっとしていて口に入れると思った以上にちょっと甘い!

 

次回作るときは蜂蜜をもう少し少なめでもよさそうです。

 

シャープのコミュニティーの中で、ホットケーキミックスを使わないお菓子として紹介があったので、作ってみました。

今回初めてメニュー番号を押して作ってみたのですが、簡単にできてました。

 

レシピでは米粉ではなく薄力粉だったのですが、我が家にはお菓子用の米粉があったのでそちらを使用しました。

f:id:wakuwakuseikatsu:20200511220902j:image

小麦粉ではなかったのでちょっと膨らみは悪かったです。

米粉は字のとおりお米でできているので小麦粉とは違って膨らみがちょっと悪いんですよね。

 

バックナンバー販売しています。

9月

https://note.com/torominchi/m/m205a86e8c7b7

10月

https://note.com/torominchi/m/mbff164ab8806

今、申し込んでいただいても残念ながら以前の分は見れないんです。

なので、ここでお知らせさせていただきます。

 

10月の思い出は、1時間で4品と言う新しい企画を出しています。レシピなど見返したのですが、イワシがあったり今、見てもおいしそうなレシピがたくさんです。

種類が豊富なので、栄養の偏りを心配されている方などには特に喜ばれると思います。

何より、自分が何を作るか考えなくて良いので時間の節約になります。

アレンジ好きな方などにも喜ばれています。

作るものが決まっているとアレンジも負担なく簡単に楽しくできますね。

 

1ヵ月は無料です

お申し込みはこちらから