とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ 豆苗の塩昆布蒸し

ホットクックで作る自分で育てた豆苗の昆布蒸し

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材料

育てた豆苗1パック
塩昆布大さじ1

ごま油小さじ1

ごまお好みで

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作り方

1、豆苗の根を切って軽く洗う。

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2、ホットクックの内鍋に1と塩昆布を入れ、手動、蒸し、1分加熱する。

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3、ごま油を加え軽く混ぜゴマをふる。

 

出来上がり

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感想など一言

自分で育てた豆苗は一味違いました‼︎

先月の30日から我が家で育てた豆苗ちゃん〜10日ほどで立派に育ちました。

毎日、豆苗をキッチンに置いていたので家事をしながら水をあげるのが日課だったので、育ったことも嬉しいし、自分で育てた料理をできることも楽しかったです。

たくさんの量に見えますが蒸してしまうと、小鉢1杯分ぐらいになり小さくなりました。

今回、作ったものは、ちょっと味が私には濃い感じでした。

次回、作るなら塩昆布小さじ1ぐらいでも良さそうでした。

 

豆苗は、ビタミンKを多く含む食材です。

ビタミンKは骨の形成を助けるビタミンで、骨がもろくなりがちな更年期の女性に特に大切な栄養素です。

出血したときに血を止める働きもあるため、止血ビタミンとも呼ばれています。ビタミンKが不足すると出血が止まりにくくなったり、鼻血が出やすくなったりします。

 

書いた人

とろみ http://twitter.com/@torominchi

保育園栄養士&ホットクック料理研究家

 

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やはり、見ると違うんですよね。

ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。

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