ホットクックで作るあまり野菜のスープ
材料
ごぼう
人参
えのき茸
しめじ
大根
玉ねぎ
全部余った野菜全重量600グラム
開封済みの余ったトマト缶300グラム
水100ml
塩6グラム
作り方
1、ごぼうは半分に切って0.5センチ幅に切る。
*ごぼうの細い部分は輪切りにしました。
玉ねぎは薄切りにする。大根ニンジンは1センチ角に切る。
しめじは石鎚を取りほぐす。えのきだけは石鎚を取り半分に切る。
2、ホットクックの内鍋に1とトマト缶、水、塩を入れ手動、煮物、かき混ぜあり15分加熱する。
感想など一言
明日から実家に帰るので冷蔵庫の整理をしました。
いざ冷蔵庫を全部整理しようと思ったところ少しずつ余った野菜がありました。
いつもは1週間単位で使い切るようにしていますがクリスマスなどもあり根菜類というかごぼうが結構残っていました(^◇^;)
ごぼう、トマト缶など何も考えずにホットクックに入れて全重量の0.6%の塩を入れて煮込んでみました。
食べ応えのあるスープになりました。
ダイエットにはいいかも‼︎
スープでお腹いっぱいになりました。
大きな声では言えませんが、あまり家族の評価は高くありませんでした。
まずい⁈というわけでもなく美味しいというわけでもない。微妙な味でした。
食べるとみんな…
1週間の作り置き書いています。
こっちは微妙な味ではないですよ^ ^
noteで「ホットクックでつくりおき実践レシピ」というマガジンを発行しています。
ブログとは少し異なり、厳選した料理、1週間の献立などを掲載しています。
一気に7~11品作る作業工程も載せていますので、週末にまとめて作り置きして、平日のゆとりを手に入れましょう!