ホットクックで作る保育園の味、麻婆豆腐
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
豆腐2丁
豚ひき肉150グラム
ネギ5センチ
生姜みじん切り1/2片
調味料
味噌大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖小さじ2
酒小さじ2
片栗粉大さじ1・1/2
水大さじ1・1/2
作り方
1、豆腐を水切りする。
(電子レンジ600w、2〜3分)
豆腐の一方だけ包丁などで切り、シンクなどに30分ほど置いておいても水切りできます。
2、豆腐を1センチ角に長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
3、豚ひき肉と調味料を合わせる。
豆腐、生姜、ネギ、調味料と合わせた豚ひき肉、水100ccを加える。
4、ホットクックの内鍋に3を入れ、手動、煮物10分加熱する。
5、4に水溶き片栗粉を加え(片栗粉を同量の水でときます)
6、延長2分します。
出来上がり
感想など一言
昨日、今日は涼しいのですが夏といえば蚊がブーンとやってくる季節になりました(T . T)
中学生の娘が朝から
「目がカユい、私は病気!学校行けない〜」
って朝から大騒動するので心配してよく見ると、
「お岩さん」
のように目が腫れてました。
でも、よく見るとまぶたを蚊に刺されただけでした。
蚊も刺すとこ選んで下さいよ!
あ〜朝から心配した( ̄O ̄;)
今日、ご紹介した麻婆豆腐は保育園でも食べられている味です。
保育園の味なので少し味が薄いかもしれないので、濃い味をお好みの方は少し調味料を増やしてみてください。
私は唐辛子を加えました。
豆腐が少し崩れてしまいましたが、ご家庭で食べるなら全く問題ないと思います。
簡単なので作って食べてみてくださいね!
最後まで、お読みいただきありがとうございました。