ホットクックで作る豚ナス丼
材料
ナス2本
ピーマン1個
豚こま切れ肉100グラム
調味料
豆板醤小さじ1/2
味噌大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
作り方
1、ナスを1センチの半月切りに、ピーマンは1センチの角切りに切る。
2、豚こま肉を調味料と合わせる。
*私はビニール袋で合わせました。
3、ホットクックの内鍋に1と2を入れ菜箸で一混ぜして、手動、炒める、3分加熱する。
出来上がり
感想など一言
大学生の娘が、作ってくれてとてもおいしかったので、ちょっと母の愛情を加えて似たような丼を作ってみました(^^)
娘はフライパンで作ってくれたのですが、油もたっぷりで調味料も違っていて、こってり味でした。
若い子はこってり味の方が好きなのよね〜と思っていましたが、
「ママのも、ちょっと辛いけどおいしいね。」
と言ってくれました。
辛口娘は無言で食べていました。
今日は辛口娘の懇談会でした。
授業参観は密になるという理由で中止になったのですが、娘のロッカーは絶対恐ろしいぐらいに汚いと思って恐る恐る見てみると、あら綺麗‼︎
にビックリしたのですが、ファイルに隠された数学、国語、英語がずらり〜???
帰ってきた娘に
「あんなにたくさん学校に教科書って置いていいんだね。カバンの中が軽くていいね。」
と話したところ
「えっ〜そんな所まで見たの?置き勉に決まってるじゃん。も〜」
逆ギレ‼︎
2、3日前に期末テストが返却されて
「今度は明日から毎日、頑張る」
と聞いたんですけどね(^◇^;)
あなたの明日はいつですか?
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
とろみん家無料説明会8月2日キャンセルが出たので、お一人様募集させていただきます。
このまま、その日のお昼ご飯になる♪と参加された皆さん喜ばれています。
ご縁がある方お待ちしています。
満員御礼と書いていますが一名様募集します。