こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
テレビでロールアイスというのを見ました。
「何これ?」
と私が言うと中学生の娘から
「常識でしょ!皆んな知ってる」
気がついたら知らない商品増えてました( ̄O ̄;)
ホットクックで作る鮭のシチューです
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
鮭4切れ(280グラム)
*2パック680円でお買い得だったので、甘塩鮭を買いました。
エリンギ3本(100グラム)
じゃがいも小4個(300グラム)
にんじん1/2本(100グラム)
玉ねぎ1個(200グラム)
塩小さじ1
水200ml
バター20グラム
米粉大さじ3
牛乳1カップ
作り方
1、エリンギは横半分に切り、縦半分に切り3等分する。玉ねぎは半分に切り串切りにする。
じゃがいもは四つ切りにする(大きければ乱切り)
にんじんは乱切りにする。鮭は3等分してキッチンペーパーなどでふく。
2、鮭、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、塩小さじ1、水200ミリリットルを入れホットクックの手動、煮物、かき混ぜなし、30分加熱する。
3、耐熱ボールに、バターと薄力粉を入れ、ラップをかけて600ワット1分加熱しなめらかになるまで混ぜる。
4、ホットクックが出来上がったら、3に 50ccほどのゆで汁を加えのばし牛乳と一緒に入れて、延長5分加熱する。
出来上がり
感想など一言
生鮭を使う場合は、ひとつまみのお塩を鮭の両面にふり20分ほど置いてキッチンペーパーなので表に出てきた水分をふいてください。
今日は、スーパーで本日限定!の言葉に惹かれて、思わず甘塩鮭を買いましたw
どちらでも美味しいと思います。
ホットクックを開けたときの写真をちょっと撮り忘れましたが、開けたとき所々にバターと小麦粉が固まっていました。
少しかき混ぜると大丈夫でした。
しかし、鮭がちょっと形が崩れてボロボロになりました(T . T)
でも、味は美味しかったです!