こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
今日は、肌寒かったですね。
できれば家から出かけたくない!と思っていましたが娘が春休みで家にいて、
「お昼ご飯にサイゼリヤに行きたい」
と言うのでサイゼリヤに行ってきました。
同じようなことを思っている親子が多いのか満席でしたよ。
歩く途中に見た近所の桜がとても綺麗でした。
ホットクックで作るサバトマトカレーです。
缶詰で簡単にできる料理はないか考えていたところ以前、千葉県でサバカレーの缶詰を食べたことを思い出しました。
サバ水煮缶にトマトを入れると美味しそう‼︎と思って作ったカレーです。
主人がサバ水煮缶が好きでいつもコッソリと戸棚の奥にしまっているのを知っているので、使っちゃいました。
気づかれる前に買っておかなくちゃ💦
似たようなメニューはドライカレーです。
目次
- 材料
- 作り方
- 感想など
材料(4人分)
- サバの水煮2缶
- トマト缶1缶
- 人参1本
- 玉ねぎ1個半
- カレー粉大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
作り方
- 玉ねぎ、人参を1センチ角ぐらいに切る。
2.材料を全て入れてミートソースにセットして加熱する。
*私が今、使っている古い型のKN-HT99Aは煮物1-19でした。
最近の新しい、KN-HT99B、KN-HT24B、KN-HW16D、KN-HW24Cはミートソースというコースで作ってください。
感想など
食べてみると、大人は美味しいのですが小学生の娘には、ちょっと辛いようでした。
私は、また作りたいメニューの1つになりました。
サバ水煮缶は中に入っている汁も一緒に入れました。