ホットクックで作るポークカレー
材料
豚肉250グラム
玉ねぎ2個(270グラム)
じゃがいも2個(160グラム)
にんじん1本(80グラム)
ナス1本(100グラム)
作り方
1、玉ねぎを薄切りにする。
2、じゃがいも、人参は乱切りに切る。
*私が使ったジャガイモは小さかったので四つ切りにしました。
3、茄子が1センチ位の半月切りにする。
4、ホットクックの内鍋に1、2、3、豚肉を入れ市販のカレールー5〜6皿分入れて、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→カレー・シチュー→ビーフカレー→スタートを押す。
45分ほどで出来上がります。
出来上がり
感想など一言
娘からみんなが食べているカレールーを使った普通のカレーが食べたい!と強くリクエストがあったので作ってみました(^^)
ホットクックの自動メニューであるビーフカレーだと予約もできるので朝、野菜切ってホットクックにセットし帰宅後に出来上がっているのが嬉しいですね。
我が家はいつの日からなのか、ほとんどポークカレーです。
ポークとビーフでは、かなりお値段も違うので(^_^;)今のところ家族からのクレームもないです。
いつか誰か気がつくのかな( ̄∇ ̄)
ちなみに、カレールーの裏の材料の所には牛肉、豚肉、鶏肉などの表示はなくただ肉とだけ書いてあります!
簡単に作れるカレーですが、家庭によって違うんですよね。
ちなみに近所の人はチョコレートを入れると話していました。
カレーは複数のスパイスから作らていて、そのスパイスは漢方薬として使われているものも多いです。
例えばターメリックは認知症予防、お酒をよく飲む人、便秘の方などにオススメです。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
売っているもの
作り置き、動画、献立を書いているnote
1ヵ月無料なので是非お試し下さい。
毎日の習慣で身体も変わります。
私たちの身体は食べたもので作られる。
自分だけではなく家族の身体も作られます。
作り置きレッスン
ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
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