とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

小麦粉アレルギーも大丈夫!米粉で作ったホットケーキ

こんにちは^ ^

 

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

ホットケーキ食べたい❗️と思うことありますよね。

でも、小麦粉は、ちょっと💦…

うちの子アレルギーがあるのよね…

そんな方に、おススメです。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190206211011j:image

 

小麦粉・卵アレルギーでも大丈夫👌

米粉を使ったホットケーキ

 

これは保育園で作っているレシピです!

 

2枚分

【材料】

  • 米粉100グラム
  • ベーキングパウダー大さじ1/2
  • 水大さじ3
  • 牛乳1/2カップ
  • 砂糖大さじ3
  • 油大さじ1/2
  • 塩1つまみ

【作り方】

1、ボールに水、牛乳、砂糖、油、塩を入れて泡だて器でよく混ぜます。

2、1に米粉とベーキングパウダーを入れと混ぜます。

3、フライパンで焼きます。

 

食べると、普通のホットケーキより、もちもちしていています。

ちょっと扱いづらいのが難点かなぁ〜

 

よかったら作ってみてください^_^