A型の特徴
*胃酸の分泌量が少ないため、消化器官が弱い傾向にある
*A型が台頭してきたのは紀元前15,000年頃。消化器系は穀物や野菜の多い生活に合わせて植物性タンパク質から栄養を吸収できるように適応した。魚介類も重要なタンパク源
*性格としては、内向的、完全主義者、控えめ、落ち着いている、協調性がある、創造的
*小さなストレスに対しても過剰に反応する傾向がある
病気
*婦人科系のガン、胃ガン、膵癌、胆嚢ガン、肝細胞がん、食道ガン、口腔ガン、脳・神経系のガン、甲状腺ガン、白血病のリスクが高い
*心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病
*他の血液型に比べて免疫力があまり高くないので慢性の感染症にかかりやすく、それにより細胞の免疫が低下し、ガンの増殖につながる可能性が高い。
*胃酸の分泌が少なく消化管が弱い傾向もある
*唾液腺のガンに関してはO型に比べ1.64倍もかかりやすい
*ストレスにより血栓(血の固まり)ができやすく、これが心筋梗塞、動脈硬化などの要因になる。ストレスにより糖尿病などの生活習慣病を誘発してしまうので、ストレスとの付き合い方もポイント!
相性の良い食品
*魚介類
たら、酒、サバ、イワシ、さんま
*豆類
味噌、大豆、小豆、レンズ豆
*ナッツ類
くるみ、かぼちゃの種、ピーナツ
*穀類
米粉、そば、玄米、ライ麦粉、もち、オートミール
*野菜
ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、玉ねぎ、生姜、にんじん、パセリ、ニンニク、さやえんどう
*果物
イチジク、パイナップル、レモン、ベリー類、プルーン
*油脂
オリーブオイル
*飲み物
緑茶、赤ワイン、コーヒー
相性が良くない食品
*肉類
鶏以外は全般
*魚介類
はまぐり、かに、うなぎ、イカ、カキ、エビ
*豆類
ひよこ豆、赤インゲン豆
*ナッツ類
ピスタチオ、カシューナッツ
*穀類
小麦(麩、胚芽)、全粒小麦粉製品
*野菜
じゃがいも、白菜、キャベツ、さつまいも、トマト、しいたけ、ナス
*果物
オレンジ、バナナ、ココナッツ、みかん、マンゴー
*油脂
コーン油、ココナッツ油、ピーナツ油
*調味料
マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、化学調味料
*飲料
炭酸飲料、紅茶、ビール