とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

茹で鶏きゅうり

材料

  • 鶏胸肉1枚
  • 塩:鶏胸肉の重さの約3%
  • きゅうり2本

調味料(合わせておく)

  • 酢、醤油、砂糖、ごま、各大さじ2ごま油小さじ1

作り方

  1. 鶏肉に鶏胸肉の重さの3%の塩をすりこむ。
  2. 1をポリ袋などに入れて冷蔵庫で寝かせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止める。2を入れふたをして60分ほどおく。
  4. きゅうりは縦半分に切って、細切りにする。
  5. 3の鶏肉を食べやすい大きさに切り、きゅうりと、合わせておいた調味料を混ぜあわせる。