ホットクックで作るこんにゃくの甘辛煮
材料
こんにゃく1袋(180グラム)
みりん大さじ1/2
醤油大さじ1/2
ごま油小さじ1
ゴマお好みで(私は大さじ1/2加えました)
作り方
1、こんにゃくはスプーンなどでちぎる。
2、1を2〜3分ほどゆでる。
*こんにゃくの裏の表示に軽く水洗いしてお使いください。ちょっと下茹でするとより美味しくいただけます。
このような表示があったので茹でてみました。
3、ホットクックの内鍋にごま油、2、みりんを入れ、手動で作る→炒める→ 3分加熱する。
4、醤油を入れて混ぜ合わせる。
出来上がり
感想など一言
私は、食材配達にパルシステムを利用しています。
配達日が毎週月曜日♪本日到着のこんにゃくを見た瞬間‼︎なんとなく可愛い♡と思ってしまいました。よく見るとその辺のこんにゃくと同じなんですけどね(^◇^;)
我が家に入った瞬間になんとなく愛着湧いたんでしょうね〜
今回の料理は素朴な味わいのこんにゃく料理になりました。
ちょっと薄味です。
食べてみて薄いと感じたら調味料足してくたさい。
一味唐辛子などをかけて食べるのも美味しいです。
娘たちの感想も特にありませんでした。
ちょっと太ったことを気にしているようで
「ダイエットにいい」
の言葉に魔法があるのかな???
無言で黙々と食べていました(⌒-⌒; )
食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで体に不必要なものを掃除すると言う意味からお腹の砂おろしなどと言われています。
こんにゃくに含まれている食物繊維は万が一有害な物質が体内に入っても腸への滞在時間を短くすることができるので体へのダメージは少なくなります。
便秘解消、食べると満腹感が倍増するので、肥満防止にもなります。
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書いた人
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