ホットクックで作る甘酒
材料
冷凍ご飯150グラム
水350ミリリットル
米麹100グラム
作り方
1、内鍋、内ぶた、混ぜ合わせユニット、材料をかき混ぜるスプーンなどはアルコール消毒しておく。
2、冷凍ご飯は解凍しておく。
3、内鍋に2と水を入れよくかき混ぜる。
*この時に温度が60度以下であることを確かめました。
4、1粒ずつにばらしておいた米麹を3に加え、よく混ぜ合わせる。
5、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→発酵、低温調理→甘酒→スタート
出来上がり
感想など一言
以前、1度作ったのですが、もっと美味しくできないものかと、もう一度作ってみました。
前回
前回と変えた部分は水の分量を
200ミリリットル→ 350ミリリットルに変更した点です。
60度以上が30分以上続くと、こうじ菌が死滅してしまい甘くならないことから、ご飯を60度以下にして米麹を加えました。
飲んでみると前回より飲みやすかったです。
とにかく甘い〜
砂糖が入っていないのに甘味がギュッと詰まっていました。
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養たっぷりの飲み物です。
・酵素の働きで消化、吸収をスムーズにします。胃腸への負担を軽減する効果もあります。
・血行を良くし美肌を促します。免疫力を高める効果や肌の代謝を助けてくれ、美肌効果も期待できます。
・腸内環境を改善し免疫力を上げます。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
売っているもの
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作り置きレッスン
ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
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