ホットクックで作る鶏ささみの塩麹蒸し
材料
鶏ささみ5本(350グラム)
塩麹大さじ1
作り方
1、ビニール袋などに鶏ささみ、塩麹を入れ袋の上から手で揉みこむ。30分間位冷蔵庫に置き味を染み込ませる。
*一晩置いてもいいです。
2、ホットクックの内鍋にクッキングシートを敷きその上に1を入れ、手動、蒸し、10分、加熱する。
*25分ほどで出来上がります。
ささみの裏にはほんのり色がついていました。
出来上がり
感想など一言
出来上がった後に、ささみの筋などをとって食べやすい大きさに切りました。ちょっと見かけが悪いことから、娘たちに
私が
「食べて〜」
と言うと
「え〜何?美味しそうに見えないんだけど、恐怖!」
と何とも失礼な理由で嫌がっていましたが(ーー;)食べると
「おいしい」
と言っていました。
ささみは他の鶏肉と比べても低カロリーです。
ダイエット中の方も安心して食べれます。
カロリーが低いのにタンパク質がそれなりにあるのでうれしい食材でもあります。
タンパク質
ささみ100g→105kcal→23g
ムネ肉100g→116kcal→23g
もも肉100g→127kcal→19g
鶏ささみには、疲労回復や消化器系を守る役割があり、肌や髪の健康維持も期待できます。
ささみに含まれているトリプトファンの栄養成分は、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの材料であり、自律神経のバランスを整え不眠や睡眠の質の低下を防ぎてくれる働きがあります。
しかも疲労回復や消化器系を守る働きもあり肌や髪の健康維持も期待できます。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
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