ホットクックで作るたらと白菜蒸し
材料
タラ4匹
白菜1/4株(700グラム)
もやし1/2袋(120グラム)
豆腐1/2丁(200グラム)
醤油大さじ3
作り方
1、タラに塩をふる。20分ほど置いてキッチンペーパーなどで水分をふく。
*魚の臭みをとるためです。
2、豆腐は2センチ位の食べやすい大きさに切る。
3、白菜は縦半分に切り横3センチぐらいの長さに切る。
4、ホットクックの内鍋に1番下から白菜の芯、葉、もやし、豆腐、醤油大さじ3の順番に入れ、手動、蒸し、10分加熱する。
*かなりカサが減りました!
出来上がり
感想など一言
タラには骨がある場合もあるので気をつけて食べてください。
水も入れてないし調味料は醤油だけです。
ホットクックで蒸しただけですが野菜の水分もかなり出ていました。
素材の味がしっかりとついていて美味しかったです。
私は調味料にもこだわっていています。
調味料がいいと素材の味がいっそう引き立ち美味しくなります。
今度、調味料の紹介などもしていきたいと思います。
白菜ってどこから食べていますか?
娘に料理をお願いした時に外側から使っていたのですが、実は内側から食べます。
白菜は外側の葉が栄養を作って内側の葉に送るようにして成長します。よくスーパーなどで内側が盛り上がっているのを見かけますよね。
このままだと内側の芯が栄養を吸収して内側の葉っぱを成長させていってしまい外側の他の栄養素が無くなっていきます。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
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