とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックでおせち 栗きんとん

ホットクックで作るおせち4回目栗きんとん
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材料

さつまいも1本(400グラム)

栗の甘露煮8個

砂糖60グラム(半分ぐらいに減らしてください)

みりん大さじ2

蜂蜜大さじ2

塩1つまみ

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作り方

1、サツマイモは皮をむき、2〜3センチ幅の輪切りにして水に10分ほどさらす。

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2、ホットクックの内鍋に水気を切った1を入れてサツマイモが被る位の水を入れます。手動、煮物、かき混ぜなし、10分加熱する。

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3、2のお湯を切りサツマイモをつぶし、砂糖、みりん、蜂蜜、塩を加え混ぜる。ホットクックの手動、煮詰める5分加熱する。

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*煮詰めるときは蓋を開けるのですが、ボタンを操作するときは蓋を閉めて操作してください。

4、栗の甘露煮半分の量をざく切りにして混ぜ合わせる。

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5、お皿に盛り付けトッピング用の栗の甘露煮を載せる。

 

出来上がり

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感想など一言

我が家の近くのスーパーにはクチナシが置いてなかったので入れていませんが、黄色で色良くするためには、くちなしの実をお茶パックなどに入れて綿棒で叩いて入れると良いそうです。

実家の母に分量など聞いて作ってみたのですが、甘かったです。というか甘すぎでした(T . T)
もったいないので、サツマイモを増やしてみます。

もともとおせちは保存食ということ、昔は砂糖は貴重品だったのでお正月にはご馳走を食べるというところから砂糖が多く含まれているようです。
辛口娘は予想通り
「甘っ!」
と言って食べませんでした(−_−;)

母にもう一度分量聞いてみたいと思います。

おせち料理に含まれている栗きんとんには金銀財宝を連想させる縁起物として昔から食べられてきました。

お正月に栗きんとんを食べると、勝負運や金運などが上がり、商売繁盛が叶うと考えられています。

これを聞いたら絶対に食べたいですね。
もし、作られる場合は砂糖を半分の30グラムにして作ってみてください。
砂糖は、なくてもいいかも〜です。

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