とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックでおせち たたきごぼう

ホットクックでおせち料理たたきごぼうをつくりました

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216220727j:image
材料

ごぼう

 

調味料

ごま大さじ3

醤油大さじ1と1/2

みりん大さじ1と1/2

酢大さじ1
f:id:wakuwakuseikatsu:20191216220751j:image

作り方

1、ごぼうはたわしでよく洗い、太い部分は縦1/4、細い部分は縦1/2に切る。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216220815j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191216221059j:image

2、すりこぎで1をたたき4〜5センチの長さに切ります。

*繊維を崩して味の染み込みを良くするためです

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216221112j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191216221126j:image
3、ホットクックの内鍋に水を400ml、お酢大さじ1を入れて手動、煮物、かき混ぜなし、5分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216221142j:image

4、すり鉢などでゴマを半ずりにし、調味料を混ぜ合わせる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216221210j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191216221214j:image

*半ずりとは?

ゴマをすり鉢なのでする時に、粒が半分ほど潰れた状態にすること。
5、ごぼうが熱いうちに4と混ぜ合わせる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216221232j:image

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20191216220727j:image

 

感想など一言

ちょっと時間が経った方がごぼうに味が染み込み美味しいようです^ ^

今日、出来上がって直ぐに食べたんですが、もうちょっとごぼうに味が染み込めばもっと美味しかったのに〜と思いました。

家族のコメントも特になく〜

辛口娘も聞かなかったからでしょうが、無言でした( ̄∀ ̄)

美味しくないと彼女が感じた場合は直ぐにクレームきますが聞かないと、なかなか感想をもらえませんね(^◇^;)

今回でおせち3品目ですがホットクックの可能性が広がりました。

 

1週間の献立に困ったら

noteで「ホットクックでつくりおき実践レシピ」というマガジンを発行しています。

ブログとは少し異なり、厳選した料理、1週間の献立などを掲載しています。

一気に7~11品作る作業工程も載せていますので、週末にまとめて作り置きして、平日のゆとりを手に入れましょう!