とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

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ホットクックレシピ インフルエンザ予防に効く食べ物

ホットクックレシピ インフルエンザ予防に効く食べ物

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。

インフルエンザ流行っていますね。

ちらほら娘の中学校でもインフルエンザにかかったと聞きます(−_−;)

かかる前に予防したいですよね。

インフルエンザ予防するには

・免疫を上げることが必要になります。

免疫を上げる食べ物はタンパク質を多く含んだ食品、肉類、魚、大豆、豆腐などの豆類

・ビタミンも大事です。
レバー、緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、小松菜など)卵、柑橘系、キャベツ、さつまいもなど

・腸内環境を整えることも大切です。

こんにゃく、ごぼう、海藻類、きのこなど

・発酵食品である

キムチ、ヨーグルト、納豆などもいいです。

これらを踏まえて私のブログレシピの中で3つお勧めのレシピを紹介します。

 

チゲ鍋

 

大豆と根菜の煮物




牛肉のスープ


以上お勧めのレシピを紹介させていただきました^_^

いろんな食べ物をバランスよく食べることも大切です。

手洗いうがいも忘れずに‼︎

 

今日はAKBが秋葉原の劇場で初めて講演した日だそうです。←アレクサ情報です。

AKBが初めて講演した日の一般のお客様は7名だったそうです。今とろみん家の作り置きのnoteを読んでくださっている方は10数名いらっしゃっています。

https://note.mu/torominchi

 

AKBより人数が多いです。

よーしがんばるぞー‼︎
応援よろしくお願いします(^人^)