とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ八宝菜

ホットクックで作る八宝菜
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こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

豚肉200グラム

白菜1/8個(360グラム)

にんじん1/2本

生シイタケ4枚

キクラゲ10グラム
長ネギ1本

A

生姜1/2かけ(すりおろす)

ニンニク1/2 かけ(すりおろす)

醤油小さじ2

片栗粉小さじ2

 

B

水50 CC

鶏ガラスープ小さじ1

塩小さじ1/4

酒大さじ1

オイスターソース大さじ1

 

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1

水       大さじ1

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作り方

1、豚肉にAをまぶす。

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2、白菜は縦に半分に切って横にざく切りに切る。にんじんは横半分に切り縦1センチ幅に切って短冊切りにする。生シイタケは薄切りに切る。軸の部分は手でさく。ネギは斜め薄切りに切る。

キクラゲはお湯に15分ほどつけてもどし、薄切りに切る。

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3、ホットクックの内鍋に1と2、Bを入れ手動、煮物、かきまぜなし15分加熱する。片栗粉と水を入れ水溶き片栗粉を作ったものを入れる。延長2分加熱する。

 

感想など一言

保育園で八宝菜を給食に出したのですが子供たちに人気だったのでホットクックでできないかと思い作ってみました。

作ってみたところ我が家でも子供から美味しいの言葉をもらいました。

「美味しい?美味しい?」

と聞かないとなかなか言わないんですけどね(^◇^;)

食べるときにうずらの卵を入れればもっと美味しかった⁇と思いました。

 

八宝菜は中華料理の1つですが八宝菜の「八」は8種類言う意味ではなく単なる多くの意味だそうです。

これからの白菜が美味しい季節におススメです!