とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクック&ヘルシオレシピ♪タラとじゃがいものグラタン

ホットクックとヘルシオを使って作るたらとジャガイモのグラタン

f:id:wakuwakuseikatsu:20191112213029j:image

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言


材料

たら4切れ(切り身)

じゃがいも3個

玉ねぎ1個
ピザ用チーズ180グラム
バター15グラム

小麦粉小さじ2

塩少々

f:id:wakuwakuseikatsu:20191112213029j:image

 

作り方

1、じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。タラは3等分に切って塩をひとつまみ(1匹につき1グラムほど)ふり小麦粉をまぶす。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191112213134j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191112213142j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191112213152j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191112213211j:image

2、ホットクックの内鍋にバター、玉ねぎ、じゃがいも、タラの順に入れ、炒め5分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191112213230j:image

3、2をグラタン皿に入れチーズを載せてヘルシオのマカロニグラタンで加熱する。

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20191112213249j:image

 

 

感想など一言

うっかりして牛乳入れるの忘れていました(^◇^;)

1カップ(200cc)の牛乳を入れる予定でした。

気がついたのがヘルシオで焼きはじめた時!すでに遅い(><)と思ったので出来上がりを待ちました。

食べるとちょっと味が濃いような気がしましたが家族にも好評で美味しかったです。

「これで魚が入っているの?」

と娘にも言われました。←母のカンですが、そんなに魚料理が好きではないので得した‼︎と思っているようです。

 

今日は勝間和代さんのメルマガに掲載されました。

メルマガの内容は増原裕子さんとのパートナーシップ解消の話しでした。

胸が張り裂けそうなお話しでした。京都に毎週通っている、毎日楽しそうで綺麗になっていく勝間さんを見ていたので悲しくなりました。

次の恋愛もパートナーシップもあきらめてないとのことなので嬉しいお知らせ待っています!

 

noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
 
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
 
工程表、私が作っている動画などがあるので、どなたでも簡単にできると思います。
 


こんな方に向いています
・毎日の献立に悩んでいる。

・もっと効率よく作りたい

・栄養ある料理を家族に食べさせたい

・食費を安くしたい

・時間が欲しい

・これから作り置きをしたいという気持ちがある方

 

作り置きをはじめて時間ができ子供と遊ぶ時間ができました。

作り置き筋ができました。料理がスムーズにできるようになって嬉しい!など嬉しい感想もいただいています。

 

noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。

気になる方はお早めに‼︎