ホットクックの煮詰める機能を使って菜飯作りました
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
小松菜1/2袋(100グラム)
2合分のご飯
胡麻油小さじ1
塩小さじ1弱
ゴマ(お好みで)
*塩の計算方法: 1合が炊き上がると約350グラムなので今回私は2合炊いたので合計700グラム+小松菜100グラム= 800グラム
800グラム× 0.6% = 4.8グラム
作り方
1、小松菜を蒸す。
以前、作ったレシピでは茹でたのですが
今回は手動、蒸し、2分加熱しました。
2、1を細かく切り水気を絞る。
3、胡麻油、塩を入れ手動、煮詰める2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
菜飯は娘が小学生の時から好きな給食メニューです。
でも娘が食べたら、学校の方が美味しい!だそうです(><)
私:「何が違うの?」
娘:「ママがそれを考えるんでしょ!宿題」
と言われました。
相変わらず厳しいです(^◇^;)
煮詰める機能を使いたくて作ってみました。
蓋を開けたまま使うのですが、ジージージーと音がしていたので水分が飛んだようです。
蒸す、ゆでるなどの煮詰める機能以外の場合は鍋を温める時間がありますが煮詰める機能はすぐに数字の表示があり、2分だったら2分しかかかりません。
これが他の機能と違うところでした。
小松菜はカルシウム鉄分などが豊富です。
緑の野菜など嫌いなお子さんなどもいらっしゃいますがこのように小さく切ってご飯に混ぜると食べやすいのでぜひお試しください!
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https://note.mu/torominchi
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
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最後までお読みいただきありがとうございました。