とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ♪煮詰める機能を使って菜飯作りました

ホットクックの煮詰める機能を使って菜飯作りました

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目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

小松菜1/2袋(100グラム)

2合分のご飯

胡麻油小さじ1

塩小さじ1弱

ゴマ(お好みで)

*塩の計算方法: 1合が炊き上がると約350グラムなので今回私は2合炊いたので合計700グラム+小松菜100グラム= 800グラム

800グラム× 0.6% = 4.8グラム

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作り方

1、小松菜を蒸す。

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以前、作ったレシピでは茹でたのですが

今回は手動、蒸し、2分加熱しました。

2、1を細かく切り水気を絞る。

3、胡麻油、塩を入れ手動、煮詰める2分加熱する。

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出来上がり

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感想など一言

菜飯は娘が小学生の時から好きな給食メニューです。

でも娘が食べたら、学校の方が美味しい!だそうです(><)

私:「何が違うの?」

娘:「ママがそれを考えるんでしょ!宿題」

と言われました。

相変わらず厳しいです(^◇^;)

 

煮詰める機能を使いたくて作ってみました。

蓋を開けたまま使うのですが、ジージージーと音がしていたので水分が飛んだようです。

蒸す、ゆでるなどの煮詰める機能以外の場合は鍋を温める時間がありますが煮詰める機能はすぐに数字の表示があり、2分だったら2分しかかかりません。

これが他の機能と違うところでした。

小松菜はカルシウム鉄分などが豊富です。

緑の野菜など嫌いなお子さんなどもいらっしゃいますがこのように小さく切ってご飯に混ぜると食べやすいのでぜひお試しください!



noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。

https://note.mu/torominchi
 
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
 
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
 
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・毎日の献立に悩んでいる。

・もっと効率よく作りたい

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作り置きをはじめて時間ができ子供と遊ぶ時間ができました。など嬉しい感想もいただいています。

 

noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。

もし、気になる方はお早めに‼︎

 

最後までお読みいただきありがとうございました。