ホットクックで作るピーマンと塩昆布炒め
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
材料
ピーマン1袋(5個入り)
塩昆布5グラム
ごま油小さじ1
作り方
1、ピーマンを大きめの千切りに切る。
2、ホットクックの内鍋に塩昆布を入れ手動、炒め、2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
ピーマンはヘタの形によって苦味が違うそうです。我が家のピーマンでわかるように普通のピーマンは五角形なのですが六角形のピーマンの場合は苦味が少ないそうです。右側はちょっとだけ六角形っぽいかな!?
六角形のピーマン‼︎見かけたら今度買ってみます^_^
ブログを続けるのって大変でしょう?と聞かれることが時々あるので私なりの継続の方法について書かせて貰います。
このブログを続けて半年以上が経ちました。
ちょっと体調が悪くて1日ほどお休みしたりして連続では無いんですがほぼ毎日書いています。
体調が悪くて食べ物を見たくない日もあります(T . T)
レシピなのでもちろん思い浮かばなかったり考えて時間がかかったりって言う事はもちろんあります。はっきり言って週の半分ぐらいはサボりたいなぁと思うことがあります。
ちなみに毎日、夕飯などを作る時に考えています。
自分のやることリストの中にブログを書くと言うことが日課になり毎日入っています。
私はふせんを使って毎日、やる事リストを書いています。
習慣化するのに1ヵ月ほどと言われていますが、確かに今ではブログを書かないと何か大きな忘れ物をした?と思えるようになってきました。
多分、私が1つ言えることは
「覚悟を決めて、書く!」
これを習慣にするまで続けることだと思います。
あまり参考にならないかもしれませんが、これが私の今のところの答えです。
noteの作り置きを見てやっている方は随分と毎日が楽になっていると思います。
これも続ける力だと思っています。
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな方に向いています
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
・食費を安くしたい
・時間が欲しい
・これから作り置きをしたいという気持ちがある方
作り置きをはじめて時間ができ子供と遊ぶ時間ができました。など嬉しい感想もいただいています。
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
もし、気になる方はお早めに‼︎
最後までお読みいただきありがとうございました。