ホットクックで作るえのきだけと白菜、豚肉の味噌汁
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
えのきだけ1/2袋(200グラム)
白菜1/8個(300グラム)
豚肉細切れ100グラム
味噌60グラム
だしパック1袋(茅乃舎)
水
600cc
作り方
1、えのきだけは根元を切って半分に切る。
白菜は2〜3センチぐらいのざく切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2、1と、水600cc、だしパックの袋を破って中身をホットクックの内鍋に入れ具だくさん味噌汁で加熱する。
3、味噌を溶いて入れる。
*豚肉をまとめていれたので固まっていました。
豚肉は、ほぐしたほうがよかったようです。
出来上がり
感想など一言
この味噌汁は我が家の定番メニューです。
実は、かなり前にSMAPがフジテレビ10時〜SMAP×SMAPの番組でビストロSMAPといって中居君以外のメンバーが料理を作って対戦するコーナーがあったのですが、そこで香取慎吾が作っていた味噌汁のなんちゃって‼︎料理です。
香取慎吾は背脂入れたりなどしていたのですが、白菜とえのきだけと豚肉の材料の味噌汁が美味しそう♪と思い作ってみたところ家族にも評判が良くて我が家の定番料理になりました(^^)
ビストロSMAP面白かったな〜♪
ラグビー盛り上がりましたね。
あの頑張りをみて勇気をもらいました。
今日の朝の番組で解説の方の話しの中でそれぞれが自分の得意なことを出していたのでここまでこれたみたいな話しをしていました。
自分の得意を出すことで周りに貢献できるって素晴らしいですね。
しかも、その貢献が集まれば凄いことが起きる‼︎
私も周りの方に貢献して喜ばれること探して行きたいです。
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
ほぼ毎日、更新しています。
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
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最後までお読みいただきありがとうございました。