ホットクックで作る肉どうふ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
牛細切れ肉 200グラム
木綿豆腐 1丁
長ネギ1本
えのき茸1パック
しめじ1パック
調味料
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
作り方
準備
牛肉に酒大さじ2をふる。
1、木綿豆腐は9等分に切る。
ネギは斜めに切り、えのき茸は半分に切る。
しめじは石づきをとり手でほぐす。
2、内鍋に豆腐、以外の1と調味料(醤油、みりん)を入れ、手動、煮物、10分加熱する。
*お肉が塊になっていました。
3、お肉をほぐして豆腐を入れ延長5分加熱する。
出来上がり
感想など一言
「肉どうふ丼にしても美味しそう!」
娘から言われました^_^
「じゃあ、肉どうふ丼に自分でしてみたら?」
と私が言ったのですが自分でやるのは面倒らしく、そのまま食べていました。
なかなか中学生にもなるのに自分ではなかなかやらないんですよね〜
声がけ工夫してみます。
私がnoteで書いている作り置きですが、ここでは漬け込み料理のメニューを入れています。
実は、これは私が
「とろみん家作り置きレッスン」を始めた時に考えたものなんです。
作り置きも便利で美味しいけど、簡単に炒めるだけ、焼くだけのメニューがあったら依頼者様も嬉しいかもしれないと思いメニューに入れてみたものでしたが、これが、なかなか好評だったんです。
メニューが決まっていて、しかも安心の食材、調味料‼︎
自分で簡単に作れるので食費も助かりますよね。
こんな思いから私の漬け込み料理はできました^_^
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
今月は登録していただくと無料で見ることができます。
ほぼ毎日、更新しています。
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな人に向いています。
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
・食費を安くしたい
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)
今日までですね。
もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。
最後までお読みいただきありがとうございました。