ホットクックで作るけんちん汁
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
大根6センチ
人参1/2本
生しいたけ3枚
ごぼう1/2本
油揚げ1枚
小松菜1/2束
じゃがいも1個
(全材料約700グラム)
だしパック1袋
水4カップ(800cc)
作り方
1、大根はいちょう切り、人参、ごぼう、じゃがいもは半月切り、生しいたけは薄切り、油揚げは1センチ、小松菜は3センチに切る。
2、1とだしパック、水を入れ具だくさん味噌汁で加熱する。
3、しょうゆ、塩を入れる。
出来上がり
感想など一言
定番のけんちん汁ですが、野菜が豊富に入れ、根菜も簡単にとれます。
食物繊維が豊富にあり積極的にとりたい、ごぼうも美味しく手軽に食べることができます。
きんぴらゴボウとなると、切るのが面倒でちょっとハードル高くなりますよね。
私はごぼうは皮は剥かずに、たわしでゴシゴシこすって使っています。
ちょっとバタバタ日、疲れた日、でも野菜はしっかりとりたいですよね。
そんな時にはよく作ります。
保育園の給食でも子供達にも人気のメニューです。
豚丼と一緒にとると簡単メニューの出来上がりです。
今日は娘のテニスの新人戦でした。
私が行った時は2-0で負けていました。
もう1セット負けたら終わりです。
ドキドキしながら見学しました。
いや〜こんなことってあるんですね。
私がしばらく見ていると、グングン点数取って2-2まで一気に同点になりファイルセットまでいきました‼︎
最後は、私も手に汗握りながらの応援になりました。
1点、1点祈るように見ていました。
1点とったら、1点取られる、ひと時も目が離せない試合でした。
残念ながら負けてしまったのですが、とても良い試合でした。娘はまだ1年生なので次の試合見に行けるのが楽しみです。
お金の節約&時間の節約になるお手伝いをさせていただいています。
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
今月は登録していただくと無料で見ることができます。
ほぼ毎日、更新しています。
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな人に向いています。
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)
もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。
最後までお読みいただきありがとうございました。