ホットクックで作るナスの肉はさみ蒸し
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
ナス4本
豚ひき肉 170グラム
ネギ 1/2本
醤油大さじ 1と1/2
みりん大さじ 1と1/2
片栗粉 適量
作り方
1、ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。
2、豚ひき肉とみじん切りにしたネギを合わせ、4等分する。
3、ナスの切り込み部分に片栗粉を薄くつけ豚ひき肉とネギを合わせたものを1/4量ずつはさむ。
4、3を内鍋に入れ、醤油、みりんを加え手動、蒸す、10分加熱する。
*ホットクックが蒸し板をのせてくださいと言いますが、蒸し板は入れなくても大丈夫です。
でも、内鍋に少しお肉がついていました。
感想など一言
ナスの肉はさみは今まで、フライパンで焼いてタレを入れていたので、ちょっとひと手間あり、私の場合、焦がしてしまう心配もあることからコンロから離れられなかったのですがホットクックは私がいなくても、
「美味しくなりますように」
と、1人?1機械?話しながら勝手に作ってくれますw
娘からはいまだに、ママの手作りじゃないじゃんと言われますが、私より優秀な自慢の助手です!
本日、作り置き、ご自宅をお伺いしました。
今日は、勝間さんのメールマガジンに掲載されました^_^
いつも私のブログを見ていただいていない方も見ていただけて嬉しく思っています。
私のブログでは、毎日ホットクックのレシピやそれに関することを書いています。
ホットクックにご興味がある方や、健康に興味がある方たくさんの方々に読んでいただけるとうれしいです。
お金の節約&時間の節約になるお手伝いをさせていただいています。
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
今月は登録していただくと無料で見ることができます。
ほぼ毎日、更新しています。
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな人に向いています。
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)
もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。
最後までお読みいただきありがとうございました。