ホットクックで作るタラの野菜あんかけ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
タラ4匹
にんじん1/2本
ネギ1本
しめじ1袋
インゲン5本
塩ひとつまみ
酒大さじ1
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水大さじ1
作り方
1、タラは、塩1つまみと酒をまぶし10分ほどおく。
水気をクッキングペーパーなどで拭き取り片栗粉を薄くまぶす。
2、ネギは斜め切り、しめじはほぐし、にんじんは太めの千切り、いんげんは1センチ位の大きさに切る。
3、内鍋に1と2、水(大さじ1程度)と醤油、砂糖、酢を入れ手動、煮物、8分加熱する。
4、水溶き片栗粉を入れ、延長2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
野菜あんかけなので野菜も一緒に摂れて栄養価が一気に上がります。
タラはタンパク質も 100グラムあたり17グラムと多く、カロリーは低いのでダイエット食にも適しています。 1日の必要なタンパク質の1/3を摂取することができます(女性、体重50キロの場合)
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最後までお読みいただきありがとうございました。