ホットクックで作るあぶ卵
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
油揚げ2枚
卵3個
長ネギ1本
調味料
水250ミリリットル
昆布( 5 × 3センチ)
みりん60 CC
醤油45 CC
作り方
1、油揚げは湯通しして油抜きをする。
キッチンペーパーに包んで600ワットで2分ほどでも油抜きできます。
*油抜き以前はしていませんでしたが、ある時気まぐれで油抜きしたら娘に今日の油揚げ高級品?といつもの油揚げを褒められました^_^
それからは毎回、油抜きするようにしています。
2、1を縦半分に切ってから1センチ幅に切る。
3、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
4、内鍋に1、2、調味料を加え(昆布は小さく切って一緒に入れます) 手動、煮物、3分加熱する。
5、4に溶き卵を加え、延長2分加熱する。
そのまま3分ほど放置する。
*私は5分ほど放置したら卵がちょっと固まりすぎていました。
出来上がり
感想など一言
大学生の娘にまず食べさせたら、
「ママはお肉が入っていない!お肉忘れた?」
と1人で大騒ぎをしていました。
その後、ピアノから帰った中学生の娘が食べたら、彼女は冷静に
「これお肉入ってたほうがおいしいよ。ちょっと何か足りないんだよ。鶏肉入ってるといいんだけどなぁ」
と言っていました。
2人の娘の言い方は違いますが、どちらもお肉が入っている方が美味しかったようです。
私の財布は、お肉が入っていない分だけ喜んだんですけどね。
9月1日から〜
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最後までお読みいただきありがとうございました。