とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ♪あぶ卵

ホットクックで作るあぶ卵

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こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

油揚げ2枚

卵3個

長ネギ1本

 

調味料

水250ミリリットル

昆布( 5 × 3センチ)

みりん60 CC

醤油45 CC

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作り方

1、油揚げは湯通しして油抜きをする。

キッチンペーパーに包んで600ワットで2分ほどでも油抜きできます。

*油抜き以前はしていませんでしたが、ある時気まぐれで油抜きしたら娘に今日の油揚げ高級品?といつもの油揚げを褒められました^_^

それからは毎回、油抜きするようにしています。

2、1を縦半分に切ってから1センチ幅に切る。

3、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。

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4、内鍋に1、2、調味料を加え(昆布は小さく切って一緒に入れます) 手動、煮物、3分加熱する。

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5、4に溶き卵を加え、延長2分加熱する。

そのまま3分ほど放置する。

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*私は5分ほど放置したら卵がちょっと固まりすぎていました。

 

出来上がり

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感想など一言

大学生の娘にまず食べさせたら、

「ママはお肉が入っていない!お肉忘れた?」

と1人で大騒ぎをしていました。

その後、ピアノから帰った中学生の娘が食べたら、彼女は冷静に

「これお肉入ってたほうがおいしいよ。ちょっと何か足りないんだよ。鶏肉入ってるといいんだけどなぁ」

と言っていました。

2人の娘の言い方は違いますが、どちらもお肉が入っている方が美味しかったようです。

私の財布は、お肉が入っていない分だけ喜んだんですけどね。

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。