とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ♪飲むコーヒーゼリー

ホットクックで作る飲むコーヒーゼリー

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こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

アガー5グラム

ぷるるんアガー/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 凝固剤 アガー

ぷるるんアガー/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 凝固剤 アガー

 

水300グラム

砂糖30グラム

インスタントコーヒーティースプーン山盛り2杯

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作り方

1 、砂糖とアガーを内鍋の中で混ぜておく。

2、1に水を入れ、インスタントコーヒーを入れホットクックのホワイトソースコースで加熱する。

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(メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→佃煮ソース→ホワイトソース →スタート)

*ホワイトソースが煮物コースだと思っていなくて随分色んなところを探しました(^^;;

 

出来上がり

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感想など一言

ホットクックのあるグループの中で寒天などを使ったお菓子が簡単にホワイトソースのコースでできると聞き、ずいぶん昔にパン教室で教えてもらったアガーを使った飲むゼリーを作ってみました。

飲むゼリーなのでとても柔らかいです。

氷水などで冷やして2時間ほどで固まります。

その後冷蔵庫に入れて冷やします。

今流行のタピオカジュースのストローで飲むのもいいですね。

デザートとしてスプーンで食べるのもいいです。

お好みで♪

ちょっとしたお友達をお招きしたパーティー等にとっても喜ばれるメニューです。

 

アガーとはゼリーと寒天の間のような食材です。

カロリーは5gで16kcl!

主な成分は食物繊維と糖質(炭水化物)とナトリウムです。

アガーの原料となる紅藻郡は食物繊維を成分に含んでいます。この食物繊維は排便を促す効果があると言われます。

便秘にもいいですね。

 

私は最近、気になる体型( ̄◇ ̄;)なので NHKの筋肉体操をちょこちょこやっています。

「筋肉は裏切らない!」

この言葉が続けるモチベーションになっていますw

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。