ホットクックで作る飲むコーヒーゼリー
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
アガー5グラム
水300グラム
砂糖30グラム
インスタントコーヒーティースプーン山盛り2杯
作り方
1 、砂糖とアガーを内鍋の中で混ぜておく。
2、1に水を入れ、インスタントコーヒーを入れホットクックのホワイトソースコースで加熱する。
(メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→佃煮ソース→ホワイトソース →スタート)
*ホワイトソースが煮物コースだと思っていなくて随分色んなところを探しました(^^;;
出来上がり
感想など一言
ホットクックのあるグループの中で寒天などを使ったお菓子が簡単にホワイトソースのコースでできると聞き、ずいぶん昔にパン教室で教えてもらったアガーを使った飲むゼリーを作ってみました。
飲むゼリーなのでとても柔らかいです。
氷水などで冷やして2時間ほどで固まります。
その後冷蔵庫に入れて冷やします。
今流行のタピオカジュースのストローで飲むのもいいですね。
デザートとしてスプーンで食べるのもいいです。
お好みで♪
ちょっとしたお友達をお招きしたパーティー等にとっても喜ばれるメニューです。
アガーとはゼリーと寒天の間のような食材です。
カロリーは5gで16kcl!
主な成分は食物繊維と糖質(炭水化物)とナトリウムです。
アガーの原料となる紅藻郡は食物繊維を成分に含んでいます。この食物繊維は排便を促す効果があると言われます。
便秘にもいいですね。
私は最近、気になる体型( ̄◇ ̄;)なので NHKの筋肉体操をちょこちょこやっています。
「筋肉は裏切らない!」
この言葉が続けるモチベーションになっていますw
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
今月は登録していただくと無料で見ることができます。
ほぼ毎日、更新しています。
https://note.mu/torominchi
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな人に向いています。
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)
もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。
最後までお読みいただきありがとうございました。