なすと油揚げの煮浸し
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
ナス3本
油揚げ1枚
調味料
水100ミリリットル
醤油大さじ1
みりん大さじ1
作り方
1、ナスはたて半分に切り3等分に切る。
2、油揚げは油抜きする。(油揚げをキッチンペーパーで包み電子レンジで600ワット30秒ほどかけてもできます)
3、油抜きした油揚げを4等分して2センチほどに切る。
4、ホットクックに1と3を入れ水100ミリリットル、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れ、手動、煮物、かき混ぜなし、5分加熱する。
*出来上がった後にひと混ぜすると、味が染み込んでおいしいです。
出来上がり
感想など一言
家にある材料で簡単にできるとは嬉しい1品です。
今日は、娘からクレームのようなものはなかったのでおいしいはず!
私はおいしかったのでこの料理は我が家の定番になりそうです。
どこのお宅の食卓もそうだと思いますが、作っている人の好みが食卓に現れます。
油ものが好きな人だと食卓に油ものが多く出ますよね。
たまに主人が作るのですが、カロリー高めのものが多く食卓に出ます(^_^;)
それが家族の健康、身体を作っていると思うと良いものを取り入れたいですね。
私が今住んでいる家から1分ほど行って歩けば週に3回ですが農家さんが直接野菜を販売してくださいます。
とれたてなので新鮮でおいしいんです。
最近よく見かける食材が野菜が、トマト、ナス、枝豆です。
なので茄子は我が家には今の季節よく冷蔵庫に入っています。
なすは体を冷やす効果があるので今の季節には食べたい食材の1つですね。
明日の我が家の朝食は茄子の味噌汁の予定です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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