食物繊維が豊富な食材で作るホットクックレシピ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
ひじきとごぼうの煮物
食物繊維は水溶性食物繊維不溶性食物繊維に大きく2つのタイプに分けることができます。
ごぼうは不溶性、ひじきは水溶性です。
不溶性は名前のとおり、水に溶けず、便のかさをふやしてくれる食物繊維です。
水溶性食物繊維は水分を含むため、便をやわらかくしてくれます。
キノコとキャベツのコールスローサラダ
きのこもキャベツも不溶性食物繊維を含んでいます。
ひじきとごぼうの梅和え
娘に頑張れば食べれると言われましたがσ(^_^;)食物繊維を含んでいます。
最後に
日本人の食事摂取基準では食物繊維を1日に成人男性20g以上、成人女性は18g以上摂ることを目標としています。
現在不足していると言われていますが、その原因の1つとして私たちの食生活が一汁三菜のバランスの良い和食から多様な食生活へ変化したため日常的に食物繊維が不足しています。
食物繊維が不足すると、便秘、肌荒れ、肥満、糖尿病、大腸がんのリスク等を引き起こしてしまいます。
本日は、ぴろりんこさんhttps://piro25.com/archives/7378と一緒に貧血についてのイベントをさせていただきました^_^
メニューは
・豚肉すき焼き風
・夏野菜重ね煮スープ
・サラダほうれん草のサラダ
・ひじききのこ煮
もし氷を大量に食べてしまう方がいらっしゃったら、もしかして貧血かも?
最後までお読みいただきありがとうございました。