とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ さつまいものサラダ(デパ地下お惣菜)

デパ地下にもあるサツマイモのサラダホットクックレシピ

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719220803j:image

 

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

サツマイモ 1本半(320グラム)

レーズン35グラム

くるみ30グラム

 

酢小さじ1

マヨネーズ大さじ2

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719220823j:image

 

作り方

1、サツマイモを半分に切り1センチの太さに切る。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719220839j:image

 

2、レーズンは塩水に20分〜30分つけておく。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719220859j:image

 

3、くるみは粗みじん切りする。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719220914j:image

4、 1に大さじ3の水を入れ、ホットクックの手動、蒸し、10分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221044j:image

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221058j:image

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221114j:image

*蒸し板と書いてありますが入れませんでした。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221254j:image

 5、4に2(水気をきりキッチンペーパーでふく)と3、酢とマヨネーズを合わせる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221508j:image

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20190719221538j:image

 

感想など一言

 

今日は娘からの感想もなく普通に食べていました。

このレシピは、以前私がサラダが美味しくて有名なRF1で購入したところ美味しくて自分でも作れそう!と思い5年ほど前から我が家の定番レシピです。

今回、アレンジしてホットクックバージョンに変えたものです。

たまにデパートの地下を歩きまわるといろいろ勉強になります。