空芯菜のニンニク豚肉炒めホットクックレシピ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
空芯菜1袋(140グラム)
豚肉70グラム(細切れ)
ニンニク1/2片(すりおろし)
ごま油小さじ1
醤油大さじ1/2
作り方
1、空芯菜を3センチ幅に切る。
2、ホットクックに空芯菜と豚肉を入れ、ごま油、醤油を加え手動、蒸し、12分加熱する。
感想など一言
今日いつもの駅前にある八百屋に行ったところ、レジのおばちゃんから←もしかしたら同じ歳位(^^;;
「空芯菜にんにくで炒めるとおいしいよ!」
とオススメされたので、オススメされるまま購入してみました。
ニンニクを入れるとおいしい‼︎とおばちゃんの言葉をまたまた信じて作ってみました。
娘の食べた後の感想
「これ、ニンニク入れてる?悪い意味で言わせてもらうと、ニンニクが鼻にツンときてそれがいまいちね。ちょっと食リポみたいでしょ。」
私心の声
「食リポする人は、悪態ついたような事、言わないんですけど( ̄O ̄;)」
空芯菜ってあまり聞き慣れない食材ですよね。
茎の中が空洞なことから名付けられた中国野菜です。
昨日紹介させていただいたモロッコいんげんは日本のものでした。
カリウムをはじめ、ビタミンB1、B2などを沢山含み、エネルギーの代謝を高め、夏バテ気味の身体にエネルギーを与えてくれます。
今日なんと待ちに待った2台目ホットクックちゃんが我が家にやってきました\(^o^)/
これから開封の儀を行いたいと思います(^^)