ホットクックレシピひじきとごぼうの煮物
本日、とろみん家レッスンに行ってきました。
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/07/11/134053
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士とろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
ひじき(乾燥) 10グラム
ごぼう75グラム
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
作り方
1、ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
*排水溝ネットを使うと簡単に戻せて楽です。
2、ごぼうは、たわしなどで土を落とし、半月切りにする。
3、1と2をホットクックに入れ、醤油、砂糖を加え、手動、煮物、かき混ぜ5分加熱する。
出来上がり
感想など一言
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含んでいます。
食物繊維とは、人の消化酵素では消化することのできない食べ物の中の成分なのですが水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維とがあります。これらを合わせたものが食物繊維量です。
便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
食物繊維取ったことが良い食材です!
便秘になると集中力が欠けてしまうので勉強、仕事の効率が悪くなります。
病気のリスクも増えます。
こんな本も出ているぐらい腸は大事ですね。
簡単にごぼうを使えるので作ってみてくださいね。
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今日は娘より
「地味な料理だね。まぁ〜美味しいよ!そんな事は、どうでもいいから聞いてよ〜〜」
上から目線で言われました。
我が家の大学生、幼稚園の頃からの習慣で必ず1日にあったことを頭の中で整理するのか、1日の出来事を全て私に話します。
なかなか聞いてるほうも大変です(^◇^;)
中学生の妹からは
「いつも同じような話ばっかりだよね。」
私も心の中で大きく頷きました‼︎
最後まで読んでくださりありがとうございました。