切り干し大根でラタトゥイユ作りました。
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
トマト1個(120グラム)
切り干し大根35グラム
パプリカ1個(150グラム)
茄子1本(100グラム)
玉ねぎ1/2個(130グラム)
オリーブオイル大さじ1
塩3.2グラム(全材料の0.6%)
作り方
1、切り干し大根はさっと洗って戻しておく。
2、トマト、ナス、パプリカ、玉ねぎは1センチ角位に切る。
3、ホットクックに1と2を全て入れ、オリーブオイルと塩を入れ自動、ラタトゥイユの表示で加熱する。
出来上がり
感想など一言
ラタトゥイユとはフランスのニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。
私は、ディズニーの映画である
「レミーのおいしいレストラン」を思い出します。
レミーが小さな体を使って一生懸命料理して、それを記者が食べる!その瞬間ちょっと緊張しますが、あの時の映像を思い出すだけでよだれが出てきます(笑)
今回、切り干し大根も入れました。
非常食として注目されている切り干し大根ですが我が家にもいつもあります。
野菜が足りない!と思ったらすぐに食卓に登場します。
切り干し大根は、カルシウム、食物繊維が豊富です。ちょっと便秘気味の人が食べるとお通じがスムーズになるかもしれません!これは嬉しいですね。
ホットクックで加熱すると、切り干し大根から甘みがふわっと出てきます。
今回の調味料はオリーブオイルと塩だけですが、この切り干し大根の甘みでとてもおいしくいただくことができました。