こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
「クリームチーズを作ったんですけど、レモンヨーグルトだと息子が言うんです。」
その声を聞いて考えました‼︎
ホットクックレシピ失敗!?クリームチーズ
49回目のレシピになりました。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
牛乳500ml
ヨーグルト大さじ1と1/2
生クリーム50ミリリットル
レモン汁大さじ1
作り方
1.内鍋、内盖、混ぜ技ユニット、などはアルコール消毒をしておく。
2.内鍋に材料を入れセットする。
3.自動、発酵クリームチーズで加熱する。
* 35分ほどで出来上がりです。
4.加熱後、容器にザルを乗せ、キッチンペーパーを敷いた所に流し入れこす。
1時間ほどおいたらキッチンペーパーの角をまとめてゴムなどで結び、重石をして冷蔵庫で5時間ほど放置する。
出来上がり!
感想など一言
ホットクックのレシピにあるクリームチーズとは程遠い、ネズミが食べるほど位の量のクリームチーズになりました。
固まらなかったんです( ̄O ̄;)
失敗の原因はいくつか考えられます。
1、レモン汁は途中放置音がなるのでそこで投入すること。
私は、初めからレモン汁を入れてしまいました。
2、分量がもしかしたら違うのかもしれない!
ホットクックの分量で作ると、食べた時の味がレモンヨーグルトという話だったので、レモン汁とヨーグルトを減らして作ってみました。
もしかしたら、分量が違うので固まらない原因だったのかもしれません。
牛乳は、ちょっと高めがいいとネットで書いてあるのをチラ見したので、ちょっと高いものを購入しました。
主婦根性で固まらなかったので捨てるのは
「もったいない」
と思い クリームチーズを溶かした飲み物として飲んでみました。
ちょっとしょっぱい!失敗の味と混じっていて余計にしょっぱく感じました(T . T)