こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
ゴールデンウィークも後半になりましたね。
ホットクック46回目醤油麹です。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
塩麹100グラム(乾燥、1粒ずつにばらしておく)
醤油100ml
水50ml
作り方
1.内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット等をアルコール消毒しておく。
2.内鍋に全材料入れてよく混ぜあわせ、本体にセットする。
自動の発酵、塩麹にセットする。
6時間ぐらいで出来上がります。
ホットクックにお願いしている間、お買い物に出かけました。
この醤油麹を使ったホットクックレシピです。
感想など一言
今日は、上の娘はライブを見に長野に行っていて留守、下の娘は部活、私は作り置きのお仕事で家族バラバラでした。
私の記憶によると、ほんの最近まで私がトイレに行っても私を追いかけて、ついてきては
「一緒に入る」
って泣いてたのにと思うと子供の成長は早いですね。
今ではトイレについて行くと
「何???」
と怒られそうです(^_^;)
本日、作った醤油麹ですが、醤油代わりに、ほうれん草にかけたりして使えるので便利です。
もちろん、色んな料理にも使えるので便利です。