こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
明日からゴールデンウィーク10連休ですね。
楽しみの方もいらっしゃるかもしれませんが、毎日食事どうしようと考えている方もいらっしゃると思います。
お出かけも増えると思うので、時間があるときに4品ほど作っておくとちょっと心に余裕ができますね。
平成4日間‼︎楽して笑顔の作り置き
平成も残すところ4日になりました。
4日間は作り置きで乗り切りたいですね‼︎
4品のお買い物リスト(4人家族の場合)
豚肉細切れ400グラム
鮭4匹
合いびき肉350グラム
ベーコン100グラム(もしパスタを作る場合)
卵1個
玉ねぎ4個
キノコ類400グラム(エリンギ、まいたけ、えのき茸、しめじ、しいたけなど)
キャベツ1/2個
にんじん1本
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
鮭のチャンチャン焼き
これは、栄養が偏りがちになる連休中に野菜と魚が一緒に取れます。
きのこ煮
このキノコ煮アレンジがいろいろできるんです。
そのまま食べても、美味しくいただけるので副菜になります。
きのこ煮をベーコンと一緒に炒めパスタと絡めると主食にもなります。
焼いたお肉に合わせると主菜になります。
豚丼
作業が短くて済みます。私の場合、豚細切れ肉は切らずにそのまま入れるので、玉ねぎ切る1〜2分ほどでした。
煮込みハンバーグ
お子さんがいるご家庭では作っていただきたいです。
「おいしいねー」
と家族の笑顔が増えます!
手順としては
まずは1番に豚丼を作って、作っている間に鮭のちゃんちゃん焼きの準備です。
調味料を計って野菜を切ります。
そうこうしているうちに、豚丼が出来上がり!
次にちゃんちゃん焼きのセットです。
その後、きのこ煮をつくります。
きのこを切って準備します。
まだ、チャンチャン焼きができてない場合は、煮込みハンバーグの玉ねぎをみじん切りします。
(フードプロセッサーがある方はフードプロセッサーなどを使ってください)
調味料を計ったりしているうちに、ちゃんちゃん焼きが出来上がり!
きのこ煮をセットしたらハンバーグのタネを作ります。
簡単に4品できますね^_^