とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ35回目親子丼

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

いつも、娘に何食べたい?と聞くと毎回、親子丼かチャーハンと言います。

 

ホットクックレシピ35回目は親子丼です。

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目次

  • 材料
  • 作り方
  • 感想、一言など

 

材料(4人分)

  • 玉ねぎ小1個(100グラム)
  • 鶏肉(もも肉)160グラム
  • 卵6個

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調味料

  • 水(150cc)
  • 昆布 ( 5センチ× 3センチ)
  • みりん100cc
  • 醤油45 cc

 

作り方

卵は作る15分前に冷蔵庫から出す。

  1. 鶏肉は5グラム程度、2センチ1センチ角に切る。f:id:wakuwakuseikatsu:20190417202839j:image
  2. 玉ねぎは薄切りに切る。
  3. ホットクックに調味料全部と1.2を内鍋に入れる。
  4. ホットクックで手動、煮物、かき混ぜなし2分熱する

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  5.昆布を取り出して卵半分の3個を入れ延長2分加熱する。

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  6.残りの卵3個もいいで延長3分加熱する。

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出来上がりです。

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感想、一言など

ガスで作るより、水分が蒸発しないので、柔らかく出来上がりました。

砂糖を入れていませんが玉ねぎの甘みもあって美味しいです。

食べ盛りのお子さんがいる方は、おススメです。

ガスレンジで作るとき親子丼は、我が家では1人分ずつ作っていました。

ホットクックでは 4人まとめて作ることができるので今回は早く!しかも簡単に!作ることができました。

ちょっと材料の入れ方などこだわって、何度も開けたり閉めたりしましたが、ちょっと手間をかけた効果はある位美味しく仕上がりました^ ^