こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
今日は、友達が選挙に出るので応援に行ってきました。産まれて初めてのウグイス嬢の経験!
嬢という言葉にニヤニヤしていました。
いくつになっても「嬢」嬉しいです。
ニヤニヤばかりではなく、彼女の頑張りに力をもらってきました。
ホットクックレシピ、ナス、しめじのトマト煮です。
今日の料理はシンプルな味付けです。
調味料は、塩とオリーブオイルのみです。
目次
- 材料
- 作り方
- 感想など
材料
ナス2本
しめじ半パック
トマト1個
塩2グラム
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 全部の材料の重量を測ります。
405グラムでした。
我が家は、この重量に対して0.6%が好みなので、2.4グラム
今回は、2グラム塩を入れました。
人間が美味しいと思い感じるのは0.8%ほどと言われているので、ご家庭のお好みで入れてください。
2.ナスは、縦半分に切って半月切り1センチほどに切る。
3.トマトは、サイコロ状に切る。
4.しめじは、いしづちを切り、ほぐす。
*きのこは洗わずに使います。
理由は、きのこの重量の90%近くが水分なので表面を水でぬらすことで水分がうまみとともに流れやすくなります。しかも、きのこに多く含まれる栄養素はビタミンDやビタミンB群、食物繊維やカリウムなどがありますがビタミンB群やカリウムは水溶性で水に溶けるため、水で洗うことで栄養成分もなくなります。
5.全ての材料をホットクックの内釜に入れます。
6.手動、煮物、かき混ぜなし、5分加熱する。
感想など
今回は、トマトが八百屋でお安く買えたのでトマトを使いました。
塩とオリーブオイルだけの味ですが、身体に優しい味です。
こんな優しい料理を食べて身体に喜んでほしいです。