とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックを使って豚肉すき焼き風作りました

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

ホットクックで作るシリーズ6回目です。

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今日は豚肉すき焼き風です。

昨日、保育園の給食がすき焼きだったのですが子供達に人気が高かったので我が家でも作ってみました。

保育園では砂糖を入れましたが、今回、私のオリジナルで砂糖不使用にしました。

お子さんがいて甘めがお好みの方は砂糖を大さじ2ほどプラスしてくださいね。

 

1回目

 

2回目

 

3回目

 

4回目

 

5回目

 

材料(3人分)

・豚小間切れ250g

・木綿豆腐1丁

・玉ねぎ小1個(150g)

・白菜1/4個

・エノキダケ1袋

・白滝1袋

・醤油大さじ4

・酒大さじ2

・みりん大さじ2

 

下準備

・豚肉に酒大さじ2ふる。

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・豆腐は2センチに切って、電子レンジ600W2分かけて水切りする。

*焼き豆腐を使うと水切り不要

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作り方

1、白滝を軽く水で洗い、適当な長さでカットします。

(今回私はあく抜き不要を買いましたが、商品によっては、アク抜きが必要ですので商品の裏などを確認ください。)

2、玉ねぎは1センチ幅の櫛切りにする。

3、白菜、エノキダケは食べやすい大きさに切る。

4、ホットクックに豆腐以外の材料を全部入れて、煮物、かき混ぜありで10分加熱します。

まだ、ちょっと豚肉が少し赤いです。

5、ここで、豆腐を投入します。

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6、かき混ぜにすると、豆腐が崩れるので、

煮物、かき混ぜなしで5分加熱します。

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ちょっとした手間ですが豆腐が崩れないので、おススメです。