こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
ホットクックを使って塩麹を作りました。
第1回目
第2回目
第3回目
ホットクックで塩麹作りました。
どうして塩麹?と思われる方もいらっしゃると思いますが、塩麹って作るのに時間かかるんですよ。
普通は1週間ほど常温に置いて作ることが多いです。
しかも、1日1回は混ぜる必要があるんです。
これぐらいの手間かけますよ。
と言われる方以外の方必見です^ ^
材料
・米麹100g
・水150ml
・塩30g
作り方
1、内鍋、内蓋、混ぜ技ユニット、材料を混ぜるスプーンなどをアルコール消毒する。
2、下の写真の黒い棒のようなもの(まぜ技ユニット)をホットクックにセットする。
3、内鍋に全材料を入れて、先ほど消毒したスプーンでよく混ぜあわせ、本体にセットする。
発酵モード1.6の場合は5-1でスタートを押す。
約6時間で出来上がります。
塩麹は、お肉につけて焼くだけでも、とっても美味しくできます。
私は、野菜に合えたりもしています。
ちょっとした調味料として手軽に使えますので、良かったら作ってみてください。