こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみHttp://twitter.com/@torominchiです。
シャープのホットクックで簡単にできるブロッコリーの茹で方です。
ブロッコリーってどうやって茹でていますか?
ブロッコリーはお湯で茹でると豊富なビタミンCが半分以下に減ってしまいます。
ブロッコリーは栄養価も高いのにもったいですね。今回はホットクックを使ってブロッコリーを茹でてみました。
ブロッコリーと茎に分けます。
茎の部分は、 1センチ四方に切りスープに使いました。
私は、今回包丁を使わずに手でちぎりました。
まず最初に、ホットクックの鍋に水を1.5センチ〜2センチほど入れます。
白い蒸し板と呼ばれるものを入れます。
百均で売っているザルのようなものにブロッコリーを入れます。
私の近くの百均のダイソーは、200円で売っていました。
ホットクックの蒸し物の手動2分〜3分でセットします。
2分後です。
栄養価も損なわずに、簡単にできますので、ぜひお持ちの方は試してみてください。