とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックを使ってブロッコリー茹でる

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみHttp://twitter.com/@torominchiです。

 

シャープのホットクックで簡単にできるブロッコリーの茹で方です。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307080457j:image

 

ブロッコリーってどうやって茹でていますか?

ブロッコリーはお湯で茹でると豊富なビタミンCが半分以下に減ってしまいます。

 

ブロッコリーは栄養価も高いのにもったいですね。今回はホットクックを使ってブロッコリーを茹でてみました。

 

ブロッコリーと茎に分けます。

茎の部分は、 1センチ四方に切りスープに使いました。

私は、今回包丁を使わずに手でちぎりました。

 

まず最初に、ホットクックの鍋に水を1.5センチ〜2センチほど入れます。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307080938j:image

白い蒸し板と呼ばれるものを入れます。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307081020j:image

百均で売っているザルのようなものにブロッコリーを入れます。

私の近くの百均のダイソーは、200円で売っていました。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307081514j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20190307081604j:image

ホットクックの蒸し物の手動2分〜3分でセットします。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307081805j:image

2分後です。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190307081825j:image

 

栄養価も損なわずに、簡単にできますので、ぜひお持ちの方は試してみてください。