とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

小松菜とモリンガの栄養炊き込みご飯

材料
  • お米3合
  • もち麦大さじ2
  • あわ、ひえ、いなきびミックス大さじ2
  • 鶏もも肉200グラム
  • 小松菜半束
  • モリンガ小さじ1(あれば)
  • バター大さじ3
  • 生姜お好みで
作り方
  1. お米を3合研いだ後、もち麦大さじ2、あわ、ひえ、いなきびミックスを大さじ2入れます。水は、通常お米を炊く水より大さじ4多く入れます。30分から1時間ほど水に浸しておきます。
  2. 鶏肉(もも)は1センチほどのの大きさに切ります。
  3. いつものように炊飯器でご飯を炊きます。
  4. 炊きあがったら大さじ3ほどのバターを加えます。
  5. お好みで千切りにした生姜をのせます。