とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

鶏ハムの生春巻き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉1/2枚
  • キュウリ1/2本
  • サニーレタス8枚
  • 生春巻き8枚

調味料

  • すりごま15g
  • ごま油小さじ1
  • 長ネギみじん切り1/6本
  • にんにくみじん切り5g
  • 生姜みじん切り5g
  • 鶏肉のゆで汁大さじ2
  • 酢、醤油大さじ1
  • お好みでラー油

作り方

  1. 鶏胸肉を70度で1時間加熱しておく
  2. 調味料を合わせてタレを作る
  3. きゅうりは千切りにする。
  4. レタスは洗っておく
  5. 1を食べやすいサイズに切る。
  6. ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き(お皿に水をはり、くぐらせてもok)皿に広げる。サニーレタス、キュウリ、1の鶏むね肉をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む(4本作る)。食べやすい大きさに切って器に盛る。