材料
- 豚ひき肉200グラム
- 木綿豆腐2丁
- ネギ(みじん切り)10センチ
- しょうが(みじん切り)1片
- ニンニク(みじん切り)1片
- ごま油大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 八丁味噌(甜麺醤)大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 豆腐は1センチ角に切り、水切りをして、片栗粉を振って全体にまぶす。
- 耐熱皿にひき肉、長ネギ、生姜、にんにく、ごま油、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、肉をほぐしながら全体に広げる。
- ラップなしで電子レンジ600w5分加熱する。
- 片栗粉をまぶした豆腐、豆板醤、八丁味噌、醤油、酒を加えて混ぜ、ラップなしで4分加熱する。