とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

麻婆豆腐

材料

  • 豚ひき肉200グラム
  • 木綿豆腐2丁
  • ネギ(みじん切り)10センチ
  • しょうが(みじん切り)1片
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 八丁味噌(甜麺醤)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 豆腐は1センチ角に切り、水切りをして、片栗粉を振って全体にまぶす。
  2. 耐熱皿にひき肉、長ネギ、生姜、にんにく、ごま油、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、肉をほぐしながら全体に広げる。
  3. ラップなしで電子レンジ600w5分加熱する。
  4. 片栗粉をまぶした豆腐、豆板醤、八丁味噌、醤油、酒を加えて混ぜ、ラップなしで4分加熱する。