とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

豆苗とえのきの生姜味

材料(4人分)

  • 豆苗1袋
  • えのき1袋
調味料A

オリーヴ油大さじ1
塩少々
生姜のすりおろし小さじ1

調味料B

醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
酢大さじ1
あればレモン汁2〜3滴

作り方

  1. 豆苗は根本を切り、3センチ幅に切る。えのきは石鎚を取り、3センチ幅に切る。どちらも耐熱容器に入れる。調味料Aをかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱して混ぜる。
  2. 器に盛り、生姜を乗せて調味料Bをかける。