材料
- 茹でた小松菜(みじん切り) 1/2束
- しいたけ(みじん切り) 3個
- 長ネギ(みじん切り) 5センチ
- 生姜(みじん切り)大さじ1/2
- 小麦粉大さじ1強
- ごま油小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 醤油少々
- 餃子の皮10枚
- ごま油適量
タレ
- 酢、醤油、水各大さじ1
作り方
- 小松菜〜醤油までを混ぜあわせ、味をなじませる。
- 餃子の皮の中央に1を大さじ1程度のせ、皮の周りに水をつけて2つ折りにし、ひだを作りながら包む。
- フライパンを中火にかけてごま油を熱し、2を並べて3分焼く。軽く焼き目がついたら水1カップ(分量外)を注ぎ、フタをして強火で7分ほど蒸し焼きにする。最後にフタを取り、水分を飛ばしながら焼く。
- 酢、醤油、水を合わせて添える。