とろみん家ホットクックレシピ

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小松菜の翡翠餃子

材料

  • 茹でた小松菜(みじん切り) 1/2束
  • しいたけ(みじん切り) 3個
  • 長ネギ(みじん切り) 5センチ
  • 生姜(みじん切り)大さじ1/2
  • 小麦粉大さじ1強
  • ごま油小さじ1/2
  • 塩小さじ1/4
  • 醤油少々
  • 餃子の皮10枚
  • ごま油適量

タレ

  • 酢、醤油、水各大さじ1

作り方

  1. 小松菜〜醤油までを混ぜあわせ、味をなじませる。
  2. 餃子の皮の中央に1を大さじ1程度のせ、皮の周りに水をつけて2つ折りにし、ひだを作りながら包む。
  3. フライパンを中火にかけてごま油を熱し、2を並べて3分焼く。軽く焼き目がついたら水1カップ(分量外)を注ぎ、フタをして強火で7分ほど蒸し焼きにする。最後にフタを取り、水分を飛ばしながら焼く。
  4. 酢、醤油、水を合わせて添える。